В Подмосковье введена 99-процентная скидка для учащихся на проезд с использованием льготной карты «Стрелка» начиная с 36-й поездки

09.02.2016

С 1 февраля по решению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва стоимость проезда для подмосковных студентов и школьников по льготной Единой транспортной карте (ЕТК) «Стрелка» снижена на 99%, начиная с 36-й поездки.

Льготные карты «Стрелка» учащегося и учащегося сельской местности введены в оборот в Московской области в мае 2015 года. При использовании этих карт предоставляется 50-процентная скидка на оплату проезда в наземном общественном транспорте Московской области на маршрутах с регулируемыми тарифами.

«Большинство подмосковных учащихся, благодаря льготной «Стрелке», получило возможность экономить значительные средства при оплате проезда, – сообщил Министр транспорта Московской области Михаил Олейник. – Однако для тех учащихся, которые совершают с использованием льготной ЕТК больше 36 поездок в месяц, после отмены в январе 2016 года безлимитного проездного билета старого образца совокупная сумма платежа за проезд в месяц, в некоторых случаях, значительно увеличилась. В связи с этим от граждан поступили многочисленные обращения с просьбой урегулировать данный вопрос».

18 января Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил подмосковному Минтрансу разработать предложения по решению этой проблемы.

«Министерство транспорта Московской области провело консультации с финансово-экономическим блоком областного Правительства и 19 января представило Андрею Юрьевичу Воробьёву предложения по смягчению нагрузки на эту категорию учащихся. Губернатором принято решение ввести скидку в размере 99% на каждую поездку после 35 поездок в месяц, – сказал Михаил Олейник. – Скидка 99% на проезд для студентов и школьников, начиная с 36 поездки по льготной карте «Стрелка», начала действовать в Подмосковье с 1 февраля 2016 года».

Стоимость поездки на наземном общественном транспорте Московской области по маршрутам с регулируемыми тарифами, с использованием льготной ЕТК сейчас составляет от 15 до 79 рублей, в зависимости от расстояния. А после введения 99-процентной скидки, школьники и студенты, начиная с 36 поездки, платят от 30 копеек до 1 рубля 58 копеек за одну поездку.

Михаил Олейник подчеркнул, что из 118 000 учащихся, которые сейчас пользуются льготной ЕТК «Стрелка», либо ранее пользовались старыми проездными, 11,1 тыс. человек относятся к категории, для которой расходы на проезд компенсируются полностью, без ограничения количества поездок. Это – дети из детских домов, интернатов, коррекционных школ, дети, проживающие в сельской местности, которые учатся в другом муниципальном образовании, студенты сельских образовательных учреждений.

Министр также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об организации выдачи льготных ЕТК непосредственно на местах учебы.

«Минтранс Подмосковья проводит консультации с компанией-разработчиком карты «Стрелка» о технических и законодательных аспектах реализации льготных ЕТК в учебных заведениях, – сказал Михаил Олейник. – Эти вопросы будут тщательно проанализированы, и после этого мы сможем назвать сроки».

Справка:

Оформление Единой транспортной карты «Стрелка» учащегося осуществляется на основании справки об обучении в образовательном учреждении или студенческого билета, а также документа, удостоверяющего личность (для учащегося до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении) и копии данного документа. Также необходимо предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.

ЕТК «Стрелка» учащегося (цвет карты – зелёный) предназначена для поездок по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении для обучающихся в общеобразовательных учреждениях, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных учреждениях и образовательных учреждениях высшего образования, а также для детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования любых форм собственности.

Оформление Единой транспортной карты «Стрелка» учащегося сельской местности происходит на основании справки об обучении в образовательном учреждении, документа, удостоверяющего личность (для учащегося до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении) и копии данного документа, а также документа, подтверждающий проживание в сельской местности в Московской области.

ЕТК «Стрелка» учащегося сельской местности (цвет карты – голубой) предназначена для поездок по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении, в пригородном сообщении в пределах 30 километров включительно и на расстояние свыше 30 километров, для обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения, проживающих в сельских поселениях.

Льготная карта «Стрелка» реализуется во всех кассах крупнейшего областного пассажирского перевозчика ГУП МО «Мострансавто».

Подробную информацию об оформлении, использовании и пунктах продажи ЕТК «Стрелка», в том числе ЕТК с льготной тарификацией, можно узнать на сайте карты «Стрелка» в разделе «Частые вопросы»: http://strelkacard.ru/faq/, а также по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-100-77-90.




Источник: Министерство транспорта Московской области